PENYULUHAN DAN PELATIHAN PENGEMBANGAN PRODUK “KEHA" PADA KADER PKK DI DESA KASULATOMBI BUTON UTARA - Rosdarni, Rosdarni; Yuliana Muslimin; Muslimin, La Ode; Siharis, fatma Sari (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pokea atau biasa dikenal dengan sebutan “Keha” oleh masyarakat desa Kasulatombi merupakan jenis moluska bivalvia yagng hidup di perairan sungai dan danau di wilayah Sulawesi termasuk Kabupaten Buton Utara. Kerang ini memiliki nilai ekologis dan ekonomis yang cukup tinggi, dan juga sumber pangan bagi masyarakat setempat. Namun sayangnya masyakat Desa Kasulatombi, khususnya Kader PKK mengalami permasalahan dalam memaksimalkan sumber daya alam ini. Program ini menawarkan solusi dalam menyelesaikan permasalahan tersebut, terutama dalam pengolahan “KEHA” sehingga lebih bernilai ekonomis sehingga mampu meningkatkan kemandirian ekonomi terutama pada kader PKK dan membuka peluang usaha berbasis olahan kerang “Keha”. Diharapkan dengan kegiatan ini dapat tersedia model bisnis skala rumah tangga yang dapat direplikasi oleh masyarakat lainnya di Desa Kasulatombi. Hasil dari penyuluhan dan pelatihan ini adalah hampir seluruh peserta yang mengikuti pelatihan merasa terbantu dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilaan dalam memanfaatkan produk kerang “KEHA” agar lebih bernilai ekonomis.