Pemanfaatan Flashcards Anatomi Tubuh Manusia dalam Mengenal Penyakit Tuberkulosis - Tuahuns, Farida; Halim, Marta; Rianto, Leonov; Maesaroh, Rakeysha Yulita; Bila, Salsa (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan oleh tim dosen dan mahasiswa dari STIKes IKIFA di SMK Al Muhadjirin 2 Bekasi yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai penyakit Tuberkulosis (TB) dan cara penyimpanan obatnya melalui penggunaan media flashcards anatomi tubuh manusia. Penggunaan flashcard dalam kegiatan pengabdian dimaksudkan agar kegiatan lebih menarik dan mudah dipahami oleh siswa-siswi. Kegiatan dilaksanakan pada hari Senin, 5 Mei 2025 pukul 10.00-12.00 WIB yang dihadiri oleh 26 siswa-siswi kelas 10. Kegiatan dilakukan dalam bentuk penyuluhan, kemudian dilanjutkan dengan pemberian kuesioner pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Kuesioner terdiri atas 5 pernyataan dengan pilihan jawaban Benar-Salah. Meskipun siswa tampak aktif dalam sesi diskusi, hasil uji statistik menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan tidak terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan, dengan nilai signifikansi 0,837 (p > 0,05). Hasil ini salah satunya dipengaruhi oleh kondisi siswa yang sudah kelelahan setelah mengikuti pelajaran olahraga.