Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Yang Kreatif Dan Inovatif Di Kalangan Generasi Muda - Junianta, Maria; Elvi, Fitria (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Di Kabupaten Sekadau, pengetahuan kaum muda tentang kewirausahaan saja masih sangat rendah. Sehingga dengan membekali OMK Sekadau dengan pola pikir kreatif, ketangguhan dalam berinovasi, dan keterampilan dasar mengelola ide, program ini diharapkan dapat menjadi katalisator lahirnya wirausaha-wirausaha baru yang adaptif, berkelanjutan, dan berbasis pada identitas lokal. Pada akhirnya, program ini bukan sekadar pengabdian, melainkan investasi dalam membangun fondasi budaya inovasi dan kemandirian ekonomi sejak dini, yang sangat dibutuhkan untuk menjawab tantangan ketenagakerjaan dan meningkatkan daya saing bangsa di masa depan.Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan di kalangan generasi muda melalui program pengabdian masyarakat. Program ini dilaksanakan oleh Institut Teknologi Keling Kumang (ITKK) dan menyasar kaum muda "Orang Muda Katholik" (OMK) Paroki Santo Petrus dan Paulus Sekadau. Penelitian ini menggunakan metode pelatihan kewirausahaan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kaum muda dalam berwirausaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini dapat membantu kaum muda memahami konsep kewirausahaan dan meningkatkan kemampuan mereka dalam memulai usaha. Berdasarkan hasil wawancara terhadap jumlah peserta , 90% peserta memahami tentang langkah-langkah dalam memulai usaha.