a Education to Improve Obesity Knowledge Among Women of Childbearing Age in Pasir Putih, Depok : Education to Improve Obesity Knowledge Among Women of Childbearing Age in Pasir Putih, Depok - Putri, Anindita Sasikirana; Majida, Lia; Simanungkalit, Sintha Fransiske (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Wanita Usia Subur (WUS) adalah perempuan berusia 15–49 tahun dengan organ reproduksi yang sudah matang dan berfungsi baik. Prevalensi obesitas di Indonesia naik dari 21,8% (2018) menjadi 23,4% (2023), sedangkan di Jawa Barat dari 23% menjadi 25,7% dalam periode yang sama. Perempuan memiliki kemungkinan obesitas yang lebih besar dibandingkan laki-laki. Obesitas pada WUS dapat mempengaruhi siklus reproduksi, seperti infertilitas, anovulasi, siklus menstruasi yang tidak teratur, PCOS, keguguran, hingga kematian janin. Beberapa faktor yang dapat meningkatkan resiko obesitas antara lain keturunan, ketidakseimbangan hormon, minimnya pemahaman tentang nutrisi, serta rendahnya tingkat aktivitas fisik. Program “SADARI” dilaksanakan secara offline di beberapa RW wilayah Pasir Putih dengan 30 responden, menggunakan media leaflet dan poster sebagai alat bantu edukasi. Hasil intervensi menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan, dibuktikan melalui uji Wilcoxon dengan nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0.000. Peneliti menyarankan adanya kegiatan fisik bersama setiap minggu, serta pemeriksaan dan evaluasi kesehatan rutin tiap bulan bagi WUS untuk memantau status gizi dan mencegah penyakit tidak menular.