Cegah Stunting Melalui Pemberdayaan Kader Posyandu di Wilayah Kereng Bangkirai Palangka Raya - Lamia Diang Mahalia; Munifa, Munifa; Ramadhani, Juni (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi pada balita di Indonesia yang belum sepenuhnya teratasi dan merupakan topik yang selalu hangat dibicarakan baik di tingkat global maupun nasional. Hasil Survei Kesehatan Indonesia tahun 2023 menunjukkan prevalensi stunting pada balita di kota Palangka Raya masih tinggi yaitu sebesar 28%. Angka ini bahkan lebih tinggi dibandingkan prevalensi nasional yang sebesar 21,5%. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan dengan tujuan memberikan edukasi kepada kader Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Kereng Bangkirai mengenai upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah stuntingdengan harapan para kader dapat memberikan edukasi secara berkelanjutan kepada ibu hamil dan ibu yang mempunyai balita di wilayah Desa Kereng Bangkirai, palangka Raya.  Metode edukasi yang digunakan adalah ceramah yang disertai diskusi dan tanya jawab, kemudian dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan Makanan Pendamping ASI mengggunakan media poster, leaflet, dan power point. Target sasaran adalah kader Posyandu sejumlah 24 orang. Evaluasi dilakukan untuk menilai pengetahuan kader melalui pre-test dan post-test. Dari hasil pre-test dan post-test terlihat bahwa nilai pre-test yang masuk kategori baik sebesar 70,8% dan ketika post-test jumlah yang masuk kategori baik meningkat menjadi 83,3%. Artinya, setelah para peserta menerima edukasi terdapat peningkatan persentase yang masuk kategori baik yaitu sebesar 12,5%. Hasil menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan kepada kader Posyandu dapat meningkatkan pengetahuan para kader tentang pencegahan stunting. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan memberikan dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan dan pemahaman para kader Posyandu mengenai pencegahan stunting pada balita.