Penyuluhan Pemanfaatan Daun Sirih Merah (Piper Porphyrophyllum) Sebagai Tanaman Obat Di RW 12 Kelurahan Klender, Jakarta Timur - Prayoga, Tria; Rismana, Eriawan; Oktavia, Deva Maharani; Talumepa, Amanda Alycia Maria (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga masih tergolong rendah di RW 12 Kelurahan Klender, Jakarta Timur, meskipun wilayah ini memiliki potensi dalam penerapan tanaman herbal sebagai upaya menjaga kesehatan keluarga. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terhadap manfaat daun sirih merah sebagai tanaman obat yang dapat digunakan secara mandiri di lingkungan rumah tangga. Metode kegiatan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui penyuluhan langsung, penyampaian materi visual, dan diskusi interaktif kepada 17 peserta. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan. Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor pengetahuan peserta dari 71,43 menjadi 85,71. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan minat untuk menanam serta memanfaatkan daun sirih merah dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan sederhana berbasis hasil penelitian dapat meningkatkan literasi kesehatan dan mendorong pemanfaatan tanaman obat lokal sebagai langkah preventif dalam menjaga kesehatan keluarga.