Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Nugget Tinggi Protein Dalam Penurunan Prevelensi Stunting Desa Mojorayung, Kabupaten Madiun - Rizki, Prajwalita RukmaKharisma; Yenny Febriana Ramadhan Abdi; Rochmah, Alfi Nur; Nadhilah, Dini; Zulfa, Fitriyah; Suleman, Dininurilmi Putri (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Mojorayung merupakan salah satu desa di Kabupaten Madiun yang memiliki angka kasus stunting yang tinggi di Kabupaten Madiun, Provinsi Jawa Timur, yaitu sekitar 50 kasus di tahun 2022. Berdasarkan hasil analisis, permasalahan yang terjadi dikarenakan kurangnya pengetahuan tentang makanan bergizi dan beragam. Masyarakat kurang memahami tentang variasi olahan makanan sehat dan cara penyajiannya untuk pengolahan pangan yang bervariasi. Oleh karena itu, pemerintah Desa Mojorayung bersama PKK Sehat Lestari Berencana menciptakan serangkaian program untuk mendukung penurunan angka stunting, salah satunya adalah Rumpi Stunting. Program ini merupakan program yang berbasis ilmu pengetahuan kesehatan dan pangan untuk mendukung program berkelanjutan kolaborasi dengan Tim Akademis Prodi D3  Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Sebelas Maret di Madiun perlu dilakukan dengan tujuan mengedukasi pentingnya gizi seimbang dan menu panganan kaya nutrisi untuk 1000 hari pertama masa kehidupan anak melalui kegiatan sosialisasi kepada masyarakat Desa Mojorayung dan mengimplementasikan keilmuan dalam bentuk pangan olahan siap saji yang digemari masyarakat dengan mengadakan pelatihan pembuatan nugget tinggi protein. Nugget dipilih karena bahan baku yang mudah didapatkan dan produknya digemari oleh anak-anak. Pelatihan pembuatan nugget tinggi protein pada masyarakat Desa Mojorayung diharapkan dapat meningkatkan informasi dan menjadi variasi bagi pola konsumsi harian keluarga untuk memenuhi kebutuhan energi dan protein. Tahapan pengabdian Tim UNS melalui sosialisasi B2SA, pelatihan produksi nugget tinggi protein di Desa Mojorayung, dan introduksi peralatan produksi. Luaran dari pengabdian ini adalah Jurnal Ber-ISSN, video kegiatan, dan publikasi media cetak.