The Ironmom Education for Pregnant Women Using Fan and Poster Media at Pasir Putih Health Center, Depok : Ironmom Education for Pregnant Women Using Fan and Poster Media at Pasir Putih Health Center, Depok - Safitri, Firda Nur; Pranita, Rani Fitri Pranita; Simanungkalit, Sintha Fransiske (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi tantangan besar kesehatan di Indonesia. Berdasarkan Survei Kesehatan Indonesia (SKI) 2023, prevalensi anemia mencapai 27,7% dengan wilayah kerja UPTD Puskemas Pasir Putih Depok mencatat angka tertinggi sebesar 11,36% di Kecamatan Sawangan. Rendahnya pengetahuan gizi dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah (Fe) menjadi faktor utama penyebab anemia. Program edukasi Ironmom melalui media vidual berupa kipas dan poster dirancang untuk menyampaikan informasi gizi secara ringkas, menarik dan mudah dipahami oleh ibu hamil.  Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil melalui edukasi terkait anemia, kepatuhan konsumsi tablet Fe selama kehamilan, dan persiapan ASI. Metode yang digunakan mencakup wawancara berbasis kuesioner dan pemberian edukasi gizi dalam bentuk penyuluhan dengan media kipas dan poster. Intervensi dilaksanakan secara langsung kepada 30 ibu hamil di daerah Pasir Putih, Kota Depok. Hasil uji statistik menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks, didapatkan nilai p-value sebesar 0.000 yangmenunjukkan ada perbedaan yang signifikan antara pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi. Hal ini membuktikan bahwa pemberian edukasi melalui media kipas dan poster berpengaruh nyata dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil terkait anemia. Penting untuk dilakukan implementasi edukasi berkelanjutan mengenai anemia pada kehamilan dan pemantauan secara teratur oleh tenaga kesehatan setempat guna mencegah peningkatan prevalensi kejadian anemia pada ibu hamil.