A Edukasi Pemanfaatan Bunga Telang (Clitoria ternatea) pada Penderita Hipertensi di Desa Bumi Indah, Kabupaten Konawe - Yuliastri, Wa Ode; Purnama, Prawara; Yanti, Fitri; Putri, Eka Dharma; Yati, Mimi; Asri, Nur Ainun; Aprianto, Hendri (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang melibatkan tekanan darah yang tidak terkontrol. Masyarakat banyak yang belum mengetahui terkait pengetahuan tentang penyakit hipertensi, pola hidup sehat, dan pemanfaatan bunga telang sebagai tanaman yang dapat mencegah penyakit hipertensi. Pengabdian kepada Masyarakat ini memiliki tujuan untuk memberikan edukasi terkait penyakit hipertensi dan cara pencegahan penyakit hipertensi serta sosialisasi bunga telang sebagai antihipertensi. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilakukan didesa Bumi Indah, kecamatan Konawe. Metode pelaksanaan pengabdian Masyarakat ini adalah edukasi dan pelatihan pembuatan minuman seduh yang berasal dari bunga telang. Peserta yang mengikuti kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah Perempuan atau ibu rumah tangga serta laki laki yang memiliki potensi dalam ketertarikan terhadap minuman seduh yang berasal dari bunga telang. Hasil dari kegiatan pengabdian Masyarakat ini menunjukkan bahwa Masyarakat mengerti terkait penyakit hipertensi dan pencegahan penyakit hipertensi serta ketertarikan dalam mengolah bunga telang menjadi minuman seduh dan cara pengolahannya. Kegiatan ini memiliki manfaat Kesehatan dan dapat berpotensi dalam menurunkan angka penyakit hipertensi di desa Bumi Indah.