Transformasi Skill Jadi Usaha : Pelatihan Virtual Assistant Bookkeping dengan Pendampingan Branding Tools Digital untuk SDG’S - Sinaga, Imelda; Arpan, Yunada; Ariany, Fenry (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Permasalahan yang ada dalam PkM ini anggota karang taruna 70% memiliki smartphone, tetapi hanya 20% yang mampu mengoperasikan tools produktif.  Pelatihan wirausaha yang pernah diberikan hanya menyasar 10% anggota dalam melakukan kegiatan usahanya sisanya masih belum menunjukkan hasil. Hal ini menjadi sasaran dari program ini untuk membantu Karang Taruna dalam hal melakukan pengabdian kepada masyarakat. Tujuan PkM ini kemandirian untuk berwirausaha serta membantu dan mendukung program pemerintah dalam Asta Cita ketiga dan keempat untuk menuju Indonesia Emas di tahun 2045. Metode yang digunakan adalah metode partisipatif dengan pendekatan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi dan evaluasi serta monitoring dan keberlanjutan. Hasil yang diperoleh adalah tujuan memberdayakan Karang Taruna Kartamada dalam pelatihan Virtual Assistant (VA) Bookkeping dengan pendampingan branding tools digital untuk SDG’S. Sehingga diharapkan memberikan dampak positif atas terlaksananya kegiatan ini dalam hal kemandirian untuk berwirausaha untuk dapat menggunakan excel sebagai cara sebagai VA dengan memanfaatkan media digital sebagai portofolio brandingnya untuk mengenalkan jasanya di media sosial. Ini terbukti dengan adanya keberlanjutan pendampingan pengabdian masyarakat sebesar 100% untuk membentuk tim VA dan bekerja sama dengan UMKM setempat dalam memproses laporan keuangan sehingga memberikan kemandirian bagi Karang Taruna dalam mencari pendapatan utama atau sampingan.