SUNTROPiS 2025: Pembelajaran Lintas Budaya Jamu dan Scrub Tradisional Indonesia Untuk Mahasiswa Asing - Wijaya, Viriyanata; Salamah, Alifah Balqis; Rama, Rama; Wijaya, Ronald Halim; Angellica, Brenda; Setyawati, Intan Wulandari Eulies; Prabowo, Sulistyo (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengintegrasian pengetahuan tradisional ke dalam pembelajaran internasional masih sering menghadapi tantangan, terutama terkait efektivitas metode pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman peserta. Program SUNTROPiS 2025 International Summer School merupakan upaya untuk memperkenalkan dan menguatkan literasi mahasiswa internasional mengenai minuman dan scrub tradisional Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pembelajaran berbasis praktik langsung dalam meningkatkan pemahaman peserta terhadap pembuatan jamu kunyit asam dan lulur kopi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan desain pre-test dan post-test serta observasi partisipatif, melibatkan 23 peserta dari berbagai negara. Kegiatan dilaksanakan melalui sesi teori selama satu jam yang dilanjutkan dengan praktik pembuatan selama empat jam. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada skor post-test dibandingkan pre-test, terutama pada aspek pemahaman prosedural. Observasi juga memperlihatkan bahwa sebagian besar peserta berada pada kategori baik hingga sangat baik dalam indikator partisipasi, keingintahuan, keterampilan praktik, interaksi, dan kedisiplinan, dengan keterlibatan paling tinggi pada sesi pembuatan lulur. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis praktik langsung yang dipadukan dengan teori tidak hanya efektif dalam meningkatkan literasi farmasi tradisional, tetapi juga memperkuat apresiasi peserta internasional terhadap pemanfaatan bahan alam Indonesia untuk kesehatan dan perawatan tubuh.