Pengalaman Konsumen Melalui Pelatihan Pembuatan Kemasan Edible Untuk Aplikasi pada Usaha Mahasiswa - Ma'ruf, Ma'ruf; Handayani, Melia; Widiyanto, Kukuh; Hasanah, Uswatun; Efendi, E.; Gadis Sari; Zahra, Rika Sabrina; Chinda, Ken; Vita, Cynthia (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia memberikan kontribusi besar terhadap perekonomian nasional, namun juga berdampak pada meningkatnya limbah kemasan plastik. Salah satu alternatif solusi yang dapat diterapkan adalah penggunaan kemasan ramah lingkungan berupa edible film. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam pembuatan kemasan edible film serta mendorong penerapannya pada usaha mahasiswa. Kegiatan dilaksanakan di Laboratorium Supply Chain Management Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Kampus Daerah Serang dengan melibatkan 55 mahasiswa Program Studi Logistik Kelautan. Metode pelaksanaan menggunakan model pelatihan yang dipadukan dengan praktik langsung dan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Tahapan kegiatan meliputi pemberian materi, praktik pembuatan edible film, serta uji coba konsumsi produk yang dikemas menggunakan edible film. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta berhasil memproduksi edible film berbahan dasar gelatin sapi dan mengaplikasikannya sebagai kemasan produk kopi dan krimer. Uji coba konsumsi menunjukkan bahwa edible film larut sempurna tanpa memengaruhi rasa, aroma, dan warna produk, serta memperoleh respon positif dari peserta. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung pengembangan usaha mahasiswa berbasis inovasi kemasan ramah lingkungan serta menjadi upaya nyata dalam pengurangan sampah plastik.