Pemberdayaan GAPOKTAN “Tani Agung” Banyuwangi dalam Diversifikasi Produk Buah Naga melalui Teknologi Vacuum Frying - kusumasari, Findi citra; Mardiyanto, Mohammad; Kurniawati, Emi (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) merupakan komoditas hortikultura unggulan dengan potensi pasar tinggi, namun distribusi kualitas hasil panen tidak merata. GAPOKTAN “Tani Agung” Banyuwangi menaungi kelompok petani buah naga dimana sekitar 10% produksi buah naga yang dihasilkan tergolong grade C dengan mutu rendah sehingga bernilai jual sangat rendah dan seringkali terbuang, menimbulkan kerugian ekonomi dan beban lingkungan. Permasalahan ini menuntut adanya solusi pengolahan pascapanen yang mampu meningkatkan nilai tambah buah naga grade C. Tujuan kegiatan ini adalah memberdayakan petani melalui pelatihan diversifikasi produk menjadi keripik buah naga menggunakan teknologi vacuum frying, yang dapat menjaga warna, rasa, tekstur, serta kandungan gizi. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang melibatkan 35 petani anggota GAPOKTAN. Kegiatan dilaksanakan melalui empat tahap: persiapan (penyusunan modul dan instrumen pre-test), sosialisasi, pelatihan, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra secara signifikan, tercermin dari kenaikan skor rata-rata pre-test 71.1±5.27 menjadi 88.05±4.70 pada post-test. Produk keripik yang dihasilkan memiliki tekstur renyah, warna menarik, rendah, serta cita rasa khas yang berpotensi dipasarkan sebagai camilan sehat. Kendala utama yang dihadapi adalah kompleksitas pengoperasian mesin vacuum frying yang masih memerlukan pendampingan teknis lebih lanjut. Pelatihan yang telah dilaksanakan terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas petani dalam mengolah buah naga grade C menjadi produk bernilai tambah, sekaligus mengurangi food waste, memperkuat daya saing agroindustri lokal, dan membuka peluang peningkatan pendapatan petani.