Optimalisasi Penggunaan Media Website sebagai Upaya Peningkatan SDGs Desa Kalitengah Banjarnegara - Septiana, Ika; Ulfiyani, Siti; Harjanto, Aris Tri Jaka (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan dunia teknologi yang kian berkembang pesat memberikan pengaruh pada pemerintahan salah satunya desa. Dengan adanya teknologi informasi dapat dimanfaatkan untuk mempromosikan potensi lokal di Desa Kalitengah, Kecamatan Purwanegara, Kabupaten Banjarnegara. Kurangnya platform digital yang representatif untuk memasarkan pariwisata dan produk UMKM menyebabkan terbatasnya visibilitas desa sebagai destinasi wisata dan pusat ekonomi kreatif. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan kompetensi literasi digital masyarakat melalui pengelolaan situs web, mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan SDGS desa dan meningkatkan perekonomian desa melalui pemanfaatan teknologi digital. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian yaitu diskusi, ceramah, praktik dalam bentuk pelatihan. Tahapan metode yang digunakan yaitu sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi. Peserta kegiatan pengabdian meliputi unsur Pokdarwis, UMKM, Karangtaruna, perangkat desa, PKK, tokoh masyarakat yang didominasi peserta dengan usia 31—40 sebanyak 35,7%. Peserta yang belum mengetahui website desa sebanyak 64,3%. Pelatihan pembuatan media web berfokus pada transfer pengetahuan dan keterampilan teknis pembuatan konten dan pengelolaan platform serta peningkatan kesadaran akan pentingnya transformasi digital di era modern. Luaran kegiatan berupa terbentuknya website Desa Kalitengah untuk memperkuat tata kelola desa dan mendukung keberlanjutan desa SDGs desa melalui peningkatan ekonomi melalui pariwisata dan UMKM. Kegiatan pengabdian yang dilakukan telah berhasil memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada peserta terkait pengelolaan Web desa sehingga meningkatkan literasi digital dan menyediakan platform promosi desa.