PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR DAN HALUS PADA ANAK USIA 1-3 TAHUN (TODDLER) DI KELURAHAN MAMBORO BARAT WILAYAH KERJA PUSKESMAS MAMBORO - Jurana, Jurana (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2017)
ABSTRACT To anticipate the delay in motor development, there needs to be a comprehensive assessment or early detection to find the growth aberrations and to know and recognize risk factors for children under five year old, so that efforts to prevent, stimulate, heal and recovery can be given with  indication in the future. the critical period of the growth process. The purpose of this research is to know the development of gross motor and fine motor in children 1-3 years old (Toddler) in Mamboro Barat Village.The type of this research is quantitative with observational approach where the population is all children 1-3 years old (Toddler) located in Village West Mamboro which amounted to 98 children. Calculation of the number of samples based on Slovin formula obtained by 79 children by using purposive sampling method that is sampling based on criteria desired by the researcher.The results of the study were children who had normal gross motor development as much as 96, 2% while children with suspected (suspicious) as much as 3.8%. Children with fine motor development or normal as much as 92.4% while children with suspected development (suspicious) as much as 7.6%.Conclusion: Gross and fine motor development of children 1-3 years old (Toddler) in West Mamboro Subdistrict Mamboro health center work area is mostly good (normal), although there are still children whose motor development is rough and smooth is still suspicious. Suggestion for health center of mother and child (KIA) Puskesmas give socialization about motor development of children toddler 1-3 year to society in order to increase knowledge in giving stimulation of good growth in child and importance of putting child in conducive environment supporting optimal child development such as children cared for by parents and should be included in PAUD schools. Keywords: Children 1-3 years old (Toddler), Gross Motoric, Fine Motoric.Antisipasi adanya keterlambatan perkembangan motorik, perlu adanya penilaian atau deteksi dini yang dilaksanakan secara komprehensif untuk menemukan penyimpangan tumbuh kembang dan mengetahui serta mengenal faktor resiko pada balita secara dini, sehingga upaya pencegahan, stimulasi, penyembuhan serta pemulihan dapat diberikan dengan indikasi yang jelas pada masa–masa kritis proses tumbuh kembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  perkembangan motorik kasar dan motorik halus pada anak Usia 1-3 tahun (Toddler) di Kelurahan Mamboro Barat.Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan observasional dimana yang menjadi populasi adalah seluruh anak Usia 1-3 tahun (Toddler) yang berada di Kelurahan Mamboro Barat yang berjumlah 98 anak. Perhitungan jumlah sampel berdasarkan rumus Slovin diperoleh sebanyak 79 anak dengan menggunakan metode purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan kriteria yang diinginkan oleh peneliti.Hasil penelitian yaitu anak yang memiliki perkembangan motorik kasar yang normal sebanyak 96, 2 % sedangkan anak dengan suspected (mencurigakan) sebanyak 3,8%. Anak dengan perkembangan motorik halus yang baik atau normal sebanyak 92,4% sedangkan anak dengan perkembangan suspected (mencurigakan) sebanyak 7,6 %. Kesimpulan: Perkembangan motorik kasar dan halus anak Usia 1-3 tahun (Toddler) di Kelurahan Mamboro Barat wilayah kerja Puskesmas Mamboro sebagian besar adalah baik (normal), walaupun masih ada anak yang perkembangan motorik kasar dan halusnya masih mencurigakan. Saran bagi petugas Kesehatan Ibu dan Anak (KIA) Puskesmas memberikan sosialisasi tentang perkembangan motorik anak toddler 1-3 tahun pada masyarakat guna meningkatkan pengetahuan dalam memberikan stimulasi tumbuh kembang yang baik pada anak serta pentingnya menempatkan anak dalam lingkungan yang kondusif yang mendukung perkembangan anak yang optimal misalnya anak dirawat oleh orang tua dan sebaiknya diikutkan dalam sekolah PAUD. Kata kunci       : Anak usia 1-3 tahun (Toddler), Motorik Kasar, Motorik Halus.