Program SIPAPiTa : Strategi Inovasi Pengelolaan Sampah Anorganik menjadi Produk Hiasan dalam Optimalisasi Potensi Nilai Jual Produk - Darmawansyah, Darmawansyah; Darhamsyah, Darhamsyah; Rosita, Rosita; Jumrah, Jumrah (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Sampah rumah tangga merupakan salah satu sumber yang memiliki peran besar dalam pencemaran lingkungan. Sampah memerlukan perhatian yang serius, karena setiap harinya akan mengalami peningkatan seiring bertambahnya jumlah penduduk. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat dan kader tentang sampah dan meningkatkan keterampilan dalam mengelola sampah. Kegiatan ini dilakukan melalui 3 bentuk kegiatan yaitu penyuluhan tentang limbah, pelatihan pembuatan ecoenzym dan pelatihan pembuatan hiasan. Peserta pada kegiatan ini Adalah masyarakat kelurahan Pattingalloang dan Kader Posyandu. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode ceramah interaktif, diskusi, demonstrasi dan simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan pada penyuluhan meningkat rata-rata 79. Pada kegiatan kedua (Pelatihan Ecoenzym) meningkat menjadi rata-rata 83. Pada kegiatan ketiga (Pembuatan hiasan) rata-rata pengetahuan meningkat menjadi rata-rata 81. Masyarakat dan kader mengalami peningkatan pengetahuan selama pelaksanaan program SIPAPITA dan diharapkan terus berlanjut sebagai upaya pengelolaan sampah di masyarakat