Membangun Kemandirian Ekonomi Pascabencana: Peran Teknologi Tepat Guna bagi UMKM Olahan Singkong di Huntap Semeru - Cahyaningati, Retno; Mukshin, Muhammad; Ro'uf, Abdur; Purnama, Bagas; Hidayatullah, Muhammad Ufri; Ramadhan, Bima Wahyu Gilang (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, terutama dalam penciptaan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan masyarakat. Namun, keterbatasan teknologi produksi masih menjadi hambatan utama, khususnya pada UMKM olahan pangan tradisional di kawasan pascabencana seperti Huntap Semeru. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan untuk menjawab permasalahan rendahnya efisiensi produksi dan kualitas produk akibat keterbatasan peralatan yang dimiliki UMKM. Metode Pengabdian kepada Masyarakat menggunakan beberapa tahap, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap monitoring dan evaluasi serta indicator keberhasilan program. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan bahwa penggunaan alat perajang singkong mampu mempercepat proses pengirisan hingga seratus kali lebih cepat dibandingkan cara manual, sementara mesin spinner berhasil menurunkan kadar minyak produk sekitar 20%, membuat keripik lebih renyah dan daya simpannya meningkat dua kali lipat. Selain itu, omzet UMKM mengalami peningkatan rata-rata hingga lima ratus persen. Kesimpulannya, penerapan teknologi tepat guna sederhana terbukti efektif meningkatkan kinerja UMKM baik dari sisi teknis, ekonomi, maupun motivasi kewirausahaan. Pengabdian kepada Masyarakat ini menegaskan pentingnya penyediaan teknologi sederhana, murah, dan sesuai kebutuhan lokal sebagai strategi pemberdayaan UMKM pascabencana.