Penguatan Kapasitas Karang Taruna Baru melalui Pelatihan Kelembagaan, Perencanaan Program, dan Literasi Digital di Desa Purworejo Kabupaten Pekalongan - Sunarjo, Wenti Ayu; Ilmiani, Amalia; Wibowo, Ari Putra; Azzahra, Marisa; Selviana, Natania; Munafisah, Siti; Isabela, Isabela; Anggraeni, Auliya Zakiatul (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Karang Taruna merupakan salah satu organisasi kepemudaan yang berperan penting dalam pembangunan desa. Namun, banyak Karang Taruna baru yang menghadapi tantangan dalam penguatan kelembagaan, penyusunan program kerja yang berkelanjutan, serta pemanfaatan teknologi informasi untuk memperluas jangkauan kegiatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas Karang Taruna Baru Desa Purworejo, Kabupaten Pekalongan, yang beranggotakan 21 orang dan diketuai oleh Bapak Dunawar. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan intensif, praktik penyusunan program kerja, serta workshop pengelolaan website desa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami struktur kelembagaan, menyusun program kerja tahunan, serta mengoperasikan website sebagai media komunikasi publik. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil meningkatkan kapasitas organisasi pemuda desa dalam mendukung pembangunan masyarakat secara mandiri dan berkelanjutan.