Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Melalui Inovasi Mie Sehat Berbahan Kangkung Sebagai Alternatif Pangan Bergizi dan Ekonomis di Kelurahan Gambesi, Kota Ternate - Muhammad Subhan A. Sibadu; Fajri, Muh Danial; Sqaputra, Jeri Cahyadi (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kelurahan Gambesi, Kota Ternate, merupakan salah satu pusat produksi kangkung (Ipomoea aquatica) dengan hasil panen yang melimpah. Namun, pemanfaatannya masih terbatas sebagai sayuran segar dengan daya simpan singkat sehingga nilai ekonominya rendah. Kondisi ini sering membuat harga jual menurun saat panen raya. Di sisi lain, anemia masih menjadi masalah kesehatan dengan prevalensi 20,11% pada remaja putri di Kota Ternate, sehingga diperlukan inovasi pangan bergizi berbasis potensi lokal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan Tim PKK Kelurahan Gambesi melalui sosialisasi dan pelatihan pembuatan mie kangkung sebagai pangan sehat sekaligus produk bernilai tambah. Metode meliputi penyuluhan, praktik pembuatan mie, serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan (p<0,05). Pada materi nilai tambah ekonomi, rata-rata skor meningkat dari 46 (pre-test) menjadi 85 (post-test), sedangkan pada materi gizi kangkung dan pencegahan anemia skor naik dari 49 menjadi 88. Peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi, aktif berdiskusi, serta menilai produk mie kangkung memiliki cita rasa enak, tekstur kenyal, dan lebih sehat dibandingkan mie instan. Kegiatan ini membuktikan bahwa inovasi mie kangkung mampu meningkatkan pengetahuan gizi, memberikan alternatif pangan sehat, serta membuka peluang usaha rumah tangga.