Strategi Pengembangan dan Pemasaran Produk Olahan Kemiri Di Desa Uzuramba Barat Kecamatan Ende - Byre, Rafael Octavianus; Reo, Hermanus; Botha, Patricius Marianus (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pemberdayaan kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Uzuramba Barat dengan fokus pada pemberdayaan kelompok UKM Purna Migran dan Kelompok Gapoktan melalui pemanfaatan potensi lokal berupa kemiri. Program ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah kemiri, memperkuat kapasitas usaha, serta memperluas akses pemasaran berbasis ekonomi kreatif. Metode pelaksanaan mencakup sosialisasi materi tematik mengenai ekonomi kreatif dan local capacity building, pendampingan teknis dalam proses pengolahan kemiri menjadi minyak kemiri dan kemiri kupas, pemanfaatan teknologi sederhana berupa mesin pemecah kemiri dan freezer, serta fasilitasi pemasaran melalui platform daring. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra telah mampu memproduksi minyak kemiri skala kecil dengan teknik pengolahan manual maupun semi modern, serta mengemas kemiri kupas dalam bentuk berlabel sederhana untuk dipasarkan. Selain itu, penguatan strategi branding dan pemasaran digital turut meningkatkan kesadaran mitra akan pentingnya identitas usaha. Program ini berkontribusi dalam membangun kemandirian ekonomi masyarakat desa melalui pengembangan produk lokal yang berdaya saing dan berkelanjutan.