The Transformasi Limbah Herbal Menjadi Produk Ekonomis melalui Teknologi Upcycling dan Digital Marketing : Peran Green Human Resource dalam Mendukung Upcycling Limbah Herbal - Firdaus, Vera; Wulandari, Indah Apriliana Sari; Sudarso, Satrio; Maulidah, Ummul; Mutawakki, Rizky (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penumpukan limbah industri herbal menjadi permasalahan karena berdampak pada pencemaran lingkungan, keterbatasan gudang penyimpanan, menyebabkan pembusukan, mengundang hama dan menimbulkan bau tidak sedap. Pendekatan Green Human Resource dengan circular economy dan penerapan teknologi menjadi solusi guna mengatasi permasalahan mitra. Kegiatan abdimas ini kerja sama dengan mitra yaitu Sahabat Mitra Khallaz yang berlokasi di Jalan Al Hidayah, Dusun Pagotan, Keplaksari, Peterongan, Jombang, Jawa Timur. Tim pengabdi memperkenalkan teknologi mesin roasting biji kurma untuk mengolah limbah menjadi produk baru berupa kopi kurma dengan kemasan orisinil yang lebih menarik. Kegiatan pengabdian ini bertujuan membawa pesan kesadaran akan green human resource dengan memadukan teknologi. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan tentang makna circular ekonomi dengan pemanfaatan limbah biji kurma menjadi kopi kurma, kesadaran dalam melestarikan lingkungan, menerapkan, serta pengembangan pemasaran dengan digital marketing dan partnership. Metode kegiatan dilakukan dengan 5 tahapan meliputi Sosialisasi Dan Kampanye Internal Green Human Resource; Penerapan Teknologi Upcycle Limbah; Membuat Kemasan Premium; Pelatihan Strategi Marketing; Pelatihan Digital Marketing.  Hasil kegiatan menunjukkan bahwa 95% anggota komunitas memberikan respon positif terhadap peningkatan kesadaran Green Human Resource. Penerapan teknologi upcycle limbah biji kurma berhasil mengalihkan sekitar 80% limbah menjadi produk bernilai ekonomis. Pada aspek pemasaran, 80% peserta menyatakan memahami dan siap memanfaatkan digital marketing, serta 60% menunjukkan kesiapan membangun kemitraan usaha.