Preventive Education Model for Stunting and Anemia in Adolescents: Implementation of the BARIS (Babulu Atasi Risiko Stunting) Program in Babulu District, North Penajam Paser Regency - Hamdani, Dadan; Munir, Rahmawati; Abdurrahman, Adam; Wahyuda, Aji Arda Nur; Mutmainna, Mutmainna (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Stunting dan anemia merupakan masalah kesehatan masyarakat paling umum yang berdampak pada kualitas sumber daya manusia di masa mendatang. Prevalensi stunting di Kecamatan Babulu, Kabupaten Penajam Paser Utara tercatat sebesar 14,64% pada balita, serta kasus anemia yang kerap terjadi pada remaja putri tingkat SMP dan SMA. Sebagai bentuk aksi nyata dalam upaya menghadapi masalah tersebut, dilaksanakan program BARIS (Babulu Atasi Risiko Stunting) yang merupakan salah satu kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) melalui intervensi berbasis penyuluhan di enam sekolah menengah dengan fokus meningkatkan pengetahuan siswa terhadap stunting dan anemia. Penyuluhan dilakukan dengan metode ceramah interaktif, diskusi, serta evaluasi pre-test dan post-test untuk melihat bagaimana peningkatan pengetahuan siswa mengenai stunting dan anemia. Partisipan yang ikut serta dalam program ini berjumlah 489 siswa. Terdapat peningkatan rata-rata nilai pengetahuan berdasarkan hasil evaluasi, yaitu dari 73,88 pada tahap pre-test menjadi 80,03 pada tahap post-test, dengan selisih nilai 6,15. Nilai terendah dari total keseluruhan sekolah meningkat dari 22,22 menjadi 33,33, sedangkan nilai tertinggi mencapai 100 pada beberapa sekolah. Berdasarkan analisis N-Gain score, menunjukkan peningkatan berada pada kategori rendah hingga sedang. Hasil ini menunjukkan bahwa intervensi penyuluhan mampu meningkatkan pengetahuan siswa, meskipun peningkatan belum optimal dan masih memerlukan pengembangan dan beberapa evaluasi lebih lanjut. Program ini diharapkan dapat menjadi model pengabdian masyarakat yang dapat dilaksanakan di wilayah lain dalam rangka mendukung upaya preventif dalam menangani kasus stunting dan anemia sejak dini.