Inovasi Produksi Mie Analog di Desa Masbagik Timur: Solusi Pangan Fungsional Untuk Diabetes dan Stunting - Febriani, Yuyun; Marlita, Jeli; Gunawan, Indra (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Stunting dan diabetes melitus merupakan suatu kondisi kronis yang pada dasarnya memiliki akar penyebab yang sama, yaitu ketidakseimbangan gizi dalam jangka panjang. Kekurangan gizi pada masa awal kehidupan mengakibatkan perubahan metabolisme yang dapat meningkatkan resiko terjadinya diabetes melitus pada usia dewasa. Oleh karena itu, nilai angka kecukupan gizi produk pangan sangat penting untuk memastikan kemanannya pada kedua kondisi tersebut. Permasalahan gizi dan kasus diabetes mellitus menjadi tantangan besar bidang kesehatan. Tingginya angka prevalensi per tahunnya menjadi kedua kasus yang serius. Tujuan pengabdian ini adalah melakukan pendampingan pengembangan produk olahan pangan berupa mie analog dan tepung mocaf untuk pengendalian stunting dan diabetes melitus. Metode yang digunakan yaitu produksi, diversifikasi produk, dan pengecekan kadar kecukupan gizi produk pangan. Hasil yang diperoleh berupa mie analog rasa original, rasa kacang lebui, rasa rumput laut, dan rasa daun kelor. Diversifikasi (pengembangan) produk berupa tepung mocaf. Nilai kadar zat gizi karbohidrat berkisar antara 72-89%, protein 0.7-5.8%, dan lemak 0.4-11%. Nilai ini menunjukkan dengan tingginya karbohidrat dan protein, serta rendahnya kadar lemak membuat potensi tepung mocaf dan mie analog berperan dalam hal memenuhi kecukupan gizi sehingga mengurangi resiko terjadinya diabetes melitus dan stunting. Kesimpulan, mie analog dan tepung mocaf memiliki nilai kadar zat gizi yang cukup baik dan dapat menjadi solusi alternaif pangan bergizi dan fungsional untuk pengendalian stunting dan diabetes melitus.