PKM Pemberdayaan Industri Rumah Tangga "Ikan Asap" Berbasis Digital Marketing di Kota Kendari - AZLIMIN, AZLIMIN; Qasas, Ahsan; Sahlan, La Ode; Sriwulan, Icha; Arlan, La Ode (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilatarbelakangi oleh kondisi industri rumah tangga pengolah ikan asap di Kota Kendari yang masih menghadapi berbagai kendala, antara lain metode produksi tradisional, pengemasan sederhana, keterbatasan manajemen usaha, serta rendahnya pemanfaatan digital marketing. Permasalahan tersebut berdampak pada kualitas produk yang belum higienis, daya tahan yang rendah, serta jangkauan pemasaran yang terbatas. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan mutu produksi ikan asap, mendiversifikasi produk olahan menjadi ikan asap vakum siap saji dan sambal ikan asap, memberdayakan mitra dalam pengelolaan usaha berbasis digital, serta mendampingi pengurusan legalitas usaha seperti PIRT dan sertifikasi halal. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, serta evaluasi yang melibatkan mitra secara aktif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan mitra dalam produksi higienis melalui penggunaan mesin pengasapan modern dan vacuum sealer, yang berdampak pada peningkatan volume produksi sekitar 30–40%. Selain itu, diversifikasi produk dengan kemasan yang lebih menarik dan tahan lama berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan mitra sebesar ±20–25%. Dari sisi pemasaran, pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi menunjukkan peningkatan interaksi konsumen lebih dari 50%, meskipun implementasi pemasaran digital masih memerlukan pendampingan lanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi pada perubahan perilaku mitra dalam penerapan sanitasi dan teknologi, peningkatan kinerja usaha, serta penguatan daya saing produk lokal berbasis perikanan di Kota Kendari.