Peningkatan Daya Saing UMKM Sandal Limbah Batik di Magetan melalui Integrasi Manajemen - Sari, Rida Perwita; Sulistyowati, Erna; Supriyanti, Lilik (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran vital dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional. Namun demikian, sektor ini kerap menghadapi berbagai permasalahan, khususnya dalam aspek manajerial. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini difokuskan pada UMKM “Sandal Batik Syarifah” yang berlokasi di Magetan, yang mengalami sejumlah kendala, antara lain keterbatasan pemahaman dalam manajemen produksi, pengelolaan keuangan yang belum sistematis, serta pemanfaatan teknologi digital dalam strategi pemasaran yang masih minim. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan daya saing UMKM melalui penerapan manajemen yang terintegrasi. Pendekatan yang digunakan meliputi survei pendahuluan, pelatihan dan pendampingan dalam aspek manajemen produksi, keuangan, serta pemasaran digital. Selain itu, tim PkM juga memberikan dukungan berupa alat produksi (seperti pisau potong dan perbaikan mesin), pasokan bahan baku, serta bantuan dalam pengembangan branding dan strategi pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam produktivitas dan perluasan akses pasar digital. Intervensi ini menunjukkan bahwa penerapan manajemen terintegrasi secara efektif dapat meningkatkan daya saing dan potensi pertumbuhan UMKM