Peningkatan Keselamatan Lalu Lintas untuk Siswa Sekolah Dasar - Elizabeth, Louise; Laman, Erwinda Garcya; Sanggaria, Olan Jujun; Patanda, Marni; Sensus, Monika (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Siswa SD Frater Bakti Luhur memiliki 844 siswa yang mana tempat tinggal mereka tidak semuanya berada dekat dengan sekolah. Selain itu, SD Frater Bakti Luhur yang terletak di ruas jalan yang memiliki volume kendaraan dan kecepatan tinggi sangat berisiko terhadap terjadinya konflik antar kendaraan atau kendaraan dan pejalan kaki. Tujuan dari kegiatan ini untuk meningkatkan keselamatan berlalu lintas pada siswa melalui penambahan pemahaman tertib berlalulintas dan kelengkapan informasi keselamatan lalu lintas di sekitar sekolah. Metode yang digunakan adalah analisis situasi awal dari mitra, mendesain model inovasi, edukasi terhadap siswa, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta monitoring keberlanjutan kegiatan. Hasil dari kegiatan ini berupa peningkatan pemahaman siswa akan keselamatan lalu lintas baik sebagai pejalan kaki maupun saat berada di kendaraan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa sebesar 35% berdasarkan perbandingan pre-test dan post-test. Selain edukasi, tim juga memasang rambu peringatan, warning light, serta menyediakan pocket bookkeselamatan. Diharapkan keberlanjutan dari kegiatan ini agar dapat melibatkan orang tua untuk lebih memahami kesalamatan lalu lintas terutama saat berkendara dan berjalan kaki bersama anak di jalan raya.