Pelatihan Pemanfaatan Citra Satelit dan Sistem Informasi Geografis Dalam Mendukung Ketahanan Pangan di Kabupaten Sambas: Pelatihan Pemanfaatan Citra Satelit dan Sistem Informasi Geografis Dalam Mendukung Ketahanan Pangan di Kabupaten Sambas - Masara'T, Sudirman; Usman, Muhammad; Yunita, Nurul Fatimah; Azani, Azani; Awiastian, Awiastian; Nursyariah, Nursyariah; Julinanta, Diandra; Sintia, Sintia (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Upaya peningkatan produktivitas tanaman padi di kabupaten Sambas sangat dipengaruhi oleh perubahan iklim yang berakibat pada sulitnya memprediksi musim tanam dan metode kultur teknis yang tepat serta minimnya akses teknologi modern ditingkat petani dan penyuluh lapangan.  Kondisi ini diperparah oleh kurang akuratnya data dan informasi tentang kondisi lahan pertanian. Perubahan iklim mengakibatkan ketidakstabilan pola cuaca yang sangat berpengaruh pada pasokan dan jumlah air yang dibutuhkan oleh tanaman padi.  Teknik budidaya yang berbasis pada intuisi dan pengalaman historis selama puluhan tahun masih dijadikan dasar oleh penyuluh dan petani dalam melakukan budidaya.  Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan metode participatory action research (PAR)yang melibatkan beberapa langkah strategis yang diawali dengan survei lokasi, analisis komprehensif masalah dan kebutuhan kelompok mitra melalui kuisioner dan diskusi terbuka, serta pelatihan.  Hasil pemberdayaan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi dan pengetahuan mitra yang sebelumnya berada pada persentase 41% dan setelah kegiatan menjadi 92% pada aspek pemanfaatan data citra dan keruangan.  Selain itu juga terjadi peningkatan pemahaman mitra dalam pengendalian hama secara terpadu dan pemanfaatan limbah pertanian sebagai bahan baku pembuatan pupuk organik.  Hasil uji statistik Wilcoxon dan Kolmogorov-Smirnov menunjukkan nilai signifikansi (p<0,05) mengindikasikan bahwa adanya perbedaan dalam pengetahuan petani sebelum dan sesudah pelatihan.