Penciptaan Penciptaan Pola Batik Orchidee Khas Kelud untuk Mendukung Keberlanjutan Eco-Ethnotourism dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Semen: Penciptaan Pola Batik Orchidee Khas Kelud untuk Mendukung Keberlanjutan Eco-Ethnotourism dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Semen - Sulistyo, Wahyu Djoko; hafida, mellinanur; Sayono, Joko; Widiadi, Aditya Nugroho; Lutfi, Ismail; Ashari, Gedhe; Susilo, Ariani; Maisaroh, Anisa Amalia; Suhadak, Ahmad (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menciptakan pola Batik Orchidee Khas Kelud sebagai upaya mendukung keberlanjutan eco-ethnotourism dan pemberdayaan masyarakat di Desa Semen, Kabupaten Blitar. Desa ini memiliki kekayaan flora endemik, khususnya anggrek Vanda tricolor, yang mencerminkan identitas ekologis dan budaya lokal. Pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) diterapkan melalui lima tahapan: discovery, dream, design, define, dan destiny, untuk menggali dan mengoptimalkan aset komunitas. Kegiatan ini melibatkan 35 peserta dari unsur ibu rumah tangga, karang taruna, dan komunitas Puspa Jagad selama tiga bulan. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif masyarakat mencapai 80%, penggunaan pewarna alami meningkat hingga 78%, serta pendapatan pengrajin meningkat hingga 45%. Penerapan teknik batik print berbasis flora lokal tidak hanya memperkaya estetika seni batik, tetapi juga memperkuat identitas budaya, kesadaran ekologis, dan ekonomi kreatif masyarakat desa. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan ekonomi kreatif, pelestarian nilai budaya lokal, serta penerapan praktik produksi berkelanjutan dalam mendukung pengembangan desa wisata berbasis eco-ethnotourism.