Pengembangan Kegiatan Pendidikan dan Keterampilan Sosial Anak Yatim di Panti Asuhan Yatim Muhammadiyah Sukoharjo : Pengembangan Kegiatan Pendidikan dan Keterampilan Sosial Anak Yatim di Panti Asuhan Yatim Muhammadiyah Sukoharjo - Khoiriyah, Nurul Asma; wahyuni, HANA AYU SAFITRI; Safitri, Anisah; Meilawati, Anisa; Mustofa, Triono Ali (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Panti Asuhan Yatim Muhammadiyah di Sukoharjo adalah lembaga sosial yang memberikan perlindungan dan pendidikan bagi anak-anak yatim piatu. Artikel ini mengulas kegiatan rutin di panti yang berfokus pada pengembangan spiritual, pendidikan, dan keterampilan sosial anak-anak. Kegiatan di panti dimulai dengan hafalan Al-Qur'an, diikuti oleh kegiatan sekolah di siang hari, dan dilanjutkan dengan kegiatan keagamaan dan pendidikan pada sore dan malam hari. Panti ini  juga mengadakan kegiatan Tapak Suci dan muhadarah untuk meningkatkan kemampuan fisik dan kepercayaan diri anak-anak. Desain penelitian ini menggunakan analisis kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dokumentasi. Berbagai kendala yang teridentifikasi kemudian dianalisis guna menemukan akar permasalahan serta merumuskan upaya untuk meningkatkan keterampilan social dengan kegiatan Muhadharoh (Pidato). Tujuan utama dari kegiatan PKM ini adalah untuk meningkatkan keterampilan sosial anak-anak di Panti Asuhan Muhammadiyah Sukoharjo melalui penerapan kegiatan Muhadharoh.  Kegiatan PKM merupakan kegiatan berupa pendampingan dan pelaksanaan muhadharah (pidato) yang disusun secara sistematis dan terstruktur untuk melatih keberanian dan kemampuan anak dalam berkomunikasi dengan baik. Pelaksanaan muhadharah secara bergiliran membuat anak-anak lebih berani tampil dan mampu menyampaikan pendapat di depan teman temannya serta para pengasih di panti.