Pemberdayaan Masyarakat Dalam Pembuatan Nugget Ikan Sembilang Sebagai Pilar Pengelolaan Hasil Perikanan Berkelanjutan Di Kelurahan Warmon - Ahmad Fahrizal; Rumwokas, Saleh; Wael, Ahmad; Weyai, Sherly Gabriella Laura; Loklomin, Hanai (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Kelurahan Warmon, Distrik Aimas, Kabupaten Sorong, Papua Barat Daya, dengan tujuan meningkatkan keterampilan dan pemberdayaan masyarakat, khususnya perempuan, dalam mengolah hasil perikanan lokal menjadi produk bernilai ekonomi. Kegiatan difokuskan pada pelatihan pembuatan nugget ikan (Uto) Sembilan (Sebero) sebagai upaya diversifikasi produk perikanan untuk mendukung pengelolaan sumber daya berkelanjutan di kawasan ekosistem mangrove Warmon. Metode pelaksanaan meliputi 4 (Empat) tahap, yaitu perencanaan, penyusunan, pelaksanaan, dan evaluasi. Sebanyak 11 peserta terlibat aktif dalam pelatihan ini. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test guna mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terhadap bahan, tahapan pembuatan, kebersihan, serta penyimpanan produk. Seluruh peserta (100%) berhasil menjawab benar seluruh pertanyaan post-test dan menunjukkan kemampuan praktis yang baik dalam proses produksi dan pengemasan. Selain itu, tingkat kepercayaan diri dan minat kewirausahaan peserta sangat tinggi, ditunjukkan oleh skor rata-rata di atas 4,8 pada aspek sikap dan niat. Kegiatan ini terbukti efektif dalam menumbuhkan kesadaran terhadap pemanfaatan potensi ikan lokal serta mendorong terbentuknya usaha mikro berbasis produk olahan ikan di wilayah pesisir Warmon. Keberlanjutan program diharapkan dapat memperkuat ekonomi masyarakat sekaligus mendukung pelestarian ekosistem mangrove melalui pendekatan ekonomi kreatif berbasis sumber daya lokal.