PELATIHAN PENGEMBANGAN KREASI SENI KALIGRAFI TIONGKOK(SHUFA ) PADA HOMESCHOOLING PENA SURABAYA - Nugraheni, Rosita; Arista, Cicik; Subandi, Subandi; W, Stephen Aji; Yue, Lin Xin (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan sebagai upaya mengenalkan warisan budaya Tiongkok melalui seni kaligrafi Shufa kepada siswa Homeschooling Pena Surabaya. Kegiatan ini diikuti oleh 30 siswa dan dilaksanakan secara langsung di Homeschooling Pena Surabaya. Shufa tidak hanya dipahami sebagai seni menulis indah, tetapi juga sebagai media pembelajaran budaya yang menanamkan nilai kesabaran, ketenangan, dan keharmonisan batin yang telah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Tiongkok sejak ribuan tahun silam. Pengumpulan data dilakukan secara kualitatif melalui observasi langsung selama kegiatan berlangsung, angket terbuka, serta wawancara dengan peserta dan guru pendamping untuk menggali respons, pengalaman, dan pemahaman peserta terhadap pelatihan kaligrafi Shufa. Pemateri mendemonstrasikan secara langsung cara menata alat kaligrafi, teknik memegang kuas, serta teknik menggoreskan tinta di atas kertas, kemudian peserta mempraktikkan penulisan kaligrafi dengan bimbingan dosen penutur asli dari Tiongkok. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mengikuti seluruh tahapan dengan antusias dan mampu memahami filosofi yang terkandung di balik setiap goresan huruf. Melalui pengalaman ini, siswa tidak hanya memperoleh keterampilan seni tulis, tetapi juga menghayati nilai-nilai budaya yang terkandung di dalam seni kaligrafi Tiongkok. Dengan demikian, kegiatan ini membuktikan bahwa pembelajaran berbasis praktik budaya dapat menjadi sarana efektif untuk menumbuhkan apresiasi dan kecintaan terhadap bahasa serta kebudayaan Tiongkok.