Pemberdayaan KDMP dan UMKM Tahu Berbasis Digital di Desa Sranak: Integrasi Manajemen, Produksi, dan Pemasaran - Ardianti, Aprillia Dwi; Fathoni, M Ivan Ariful; Yuwono, Dwi Purbo; Saputra, Rifky Ardhana Kisno (Jurnal Mandala Pengabdian Masyarakat, 2025)
Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) merupakan program pemerintah yang bertujuan memperkuat ekonomi desa melalui prinsip gotong royong dan pemanfaatan potensi lokal secara mandiri. Di Desa Sranak, yang menjadi desa binaan Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri (UNUGIRI) sejak 2024, implementasi KDMP dilakukan bersama pelaku UMKM rumah produksi tahu. Tantangan utama meliputi manajemen koperasi yang belum terdigitalisasi, proses produksi yang belum efisien, dan strategi pemasaran yang masih konvensional. Melalui program Pemberdayaan Wilayah Desa Binaan, dilakukan intervensi berbasis riset terapan dengan solusi mencakup penerapan sistem pembukuan digital, pengembangan aplikasi SIMKODES, penyusunan template keuangan usaha, pendampingan legalitas usaha (NIB dan sertifikasi halal), serta promosi digital melalui media sosial. Program dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu penguatan kapasitas dasar, ekspansi pasar dan peningkatan kualitas, serta hilirisasi dan perlindungan HKI. Pada tahun pertama, kegiatan menghasilkan peningkatan signifikan dalam kapasitas mitra melalui digitalisasi tata kelola koperasi, pengembangan dua produk inovatif berbasis tahu (tahu susu dan dimsum tahu), serta penerapan legalitas usaha. KDMP kini memiliki struktur organisasi aktif, laporan keuangan digital, dan kanal pemasaran daring yang berjalan baik. Hasil ini menunjukkan bahwa integrasi teknologi dan pendampingan berkelanjutan dapat menciptakan model pemberdayaan ekonomi desa yang produktif, transparan, dan replikatif di wilayah pedesaan.