Project Based Learning Melalui Sevima Edlink Dapat Meningkatkan Kemampuan Penulisan Ilmiah Mahasiswa pada Mata Kuliah Filsafat Ilmu - Muhammad Awin Alaby (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2025)
Penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan keterampilan Penulisan ilmiah mahasiswa dalam pembelajaran jarak jauh melalui Platform edlink sevima. Model Pembelajaran Project Based Learning Melalui platform Edlink Sevima merupakan salah satu alternatif yang bisa diterapkan oleh dosen pada kegiatan Pembelajaran jarak jauh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Model Pembelajaran Project Based Learning melalui platform Edlink Sevima dapat meningkatkan keterampilan penulisan ilmiah mahasiswa kelas filsafat ilmu Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris STKIP Kusumanegara. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan penelitian Classroom Action Research (CAR) yang didalamnnya terdiri dari dua siklus pembelajaran dengan 16 mahasiswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui observasi, wawancara, dan tes penulisan ilmiah mahasiswa. Hasil penelitian dengan penggunaan model pembelajaran Project Based Learning melalui edlink sevima dapat meningkatkan hasil tes penulisan ilmiah mahasiswa dari dua siklus pembelajaran yang diberikan dengan nilai ketuntasan minimal yaitu 75 dan target keberhasilan 85%. Pada siklus satu mahasiswa mampu mencapai target sebanyak 66%, dan siklus kedua 89%, Berdasarkan pada hasil penelitian tersebut, dapat dinyatakan bahwa model pembelajaran Project Based Learning melalui platform edlink sevima efektif dalam meningkatkan keterampilan penulisan ilmiah mahasiswa dalam pembelajaran jarak jauh.