Evaluasi Pembelajaran Pendidikan Islam dalam Meningkatkan Kualitas Proses dan Hasil Belajar Peserta Didik di SMP Muhammadiyah 6 Padang - Linda Yusra; Yusneti Yusneti; Marlina Djosan; Delfita Fadriana; Sri Mirawati; Sri Wahyuni (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pelaksanaan evaluasi pembelajaran Pendidikan Islam serta perannya dalam meningkatkan kualitas proses dan hasil belajar peserta didik di SMP Muhammadiyah 6 Padang. Evaluasi pembelajaran dipandang sebagai komponen penting dalam sistem pembelajaran karena berfungsi untuk mengetahui ketercapaian tujuan, efektivitas metode, dan perkembangan peserta didik secara menyeluruh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) evaluasi pembelajaran Pendidikan Islam telah dilaksanakan secara berkelanjutan, (2) guru menggunakan berbagai teknik evaluasi kognitif, afektif, dan psikomotor, (3) evaluasi berperan dalam memperbaiki strategi pembelajaran, dan (4) hasil evaluasi menjadi dasar dalam pengambilan keputusan pembelajaran lanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa evaluasi pembelajaran Pendidikan Islam yang sistematis dan berkelanjutan mampu meningkatkan kualitas pembelajaran secara signifikan.