Implementasi Program Latihan Dasar Kepemimpinan sebagai Pembentukan Karakter Siswa di Seribu Bulan Boarding School Tenjo Bogor - Samsudin, Samsudin; Zulfitria, Zulfitria; Aghnia, Lulu Azmi; Sibthi, Humam Rasyidu (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2025)
Pendidikan karakter merupakan aspek fundamental dalam penyelenggaraan pendidikan, khususnya pada sekolah berasrama yang menempatkan pembinaan sikap dan perilaku sebagai bagian integral dari proses pembelajaran. Seribu Bulan Boarding School Tenjo, Bogor menerapkan Program Latihan Dasar Kepemimpinan (LDK) sebagai strategi untuk membentuk karakter siswa yang disiplin, bertanggung jawab, dan mampu bekerja sama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Latihan Dasar Kepemimpinan dalam pembentukan karakter siswa di lingkungan sekolah berasrama. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Informan penelitian meliputi pimpinan sekolah, pembina LDK, serta siswa peserta program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi LDK dilakukan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi yang terstruktur. Program ini terbukti mampu meningkatkan karakter siswa, terutama pada aspek kedisiplinan, tanggung jawab, kerja sama, kemandirian, dan keberanian memimpin melalui pembagian peran, latihan lapangan, serta refleksi kegiatan. Namun, pelaksanaan program masih menghadapi kendala berupa perbedaan kesiapan siswa dan keterbatasan pelatihan fasilitator. Dapat disimpulkan bahwa Program LDK memberikan kontribusi signifikan dalam pembentukan karakter siswa di sekolah rumah yatim berasrama.