Pengaruh Pendidikan Agama dalam Keluarga dan Motivasi Berprestasi terhadap Prestasi Belajar Pendidikan Agama Islam - Masdar, Muh Arafah Jalal (Sulawesi Tenggara Educational Journal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan agama dalam keluarga dan motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar Pendidikan Agama Islam (PAI). Pendidikan agama dalam keluarga memiliki peran strategis dalam membentuk sikap, nilai, serta orientasi belajar peserta didik, sementara motivasi berprestasi berfungsi sebagai dorongan internal yang memengaruhi kesungguhan siswa dalam mencapai hasil belajar yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk mengukur pendidikan agama dalam keluarga dan motivasi berprestasi, serta dokumentasi untuk memperoleh data prestasi belajar PAI. Sampel penelitian ditentukan menggunakan teknik proporsional. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh parsial dan simultan variabel independen terhadap prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan agama dalam keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar PAI. Motivasi berprestasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi yang bermakna dalam meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Agama Islam. Temuan ini menegaskan pentingnya peran keluarga dan penguatan motivasi berprestasi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI.