EDUKASI PRAKONSEPSI TENTANG PERAN ASAM FOLAT DALAM PERSIAPAN PERENCANAAN KEHAMILAN SEHAT PADA WANITA USIA SUBUR - Hidayati, Tutik; Hanifah, Iis; Yuliana, Wahida (Masyarakat Mandiri dan Berdaya, 2025)
Kehamilan yang sehat membutuhkan persiapan fisik, mental dan pengetahuan, oleh karena itu perencanaan kehamilan harus dilakukan sebelum masa kehamilan oleh wanita usia subur (WUS). Komplikasi kehamilan bisa terjadi akibat sejumlah kondisi yang telah ada sebelum hamil maupun yang terjadi saat hamil. Tujuan PKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan wus dalam persiapan peencnaan kehamilan sehat. Metode Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu memberikan edukasi prakonsepsi tentang peran asam folat terhadap perencanaan kehamilan sehat pada Wanita usia subur. Peserta Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah Wanita Usia Subur dan Kader, sebanyak 40 orang. Tempat pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat yaitu di Desa Condong Kecamatan Gading Kabupaten Probolinggo. Berdasarkan hasil kegiatan PKM pada hari Selasa, 20 Juni 2025 yaitu Peserta paham dan mampu menjelaskan kembali asam folat dan manfaatnya. Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan bisa memberikan pemahaman dan perubahan perilaku masyarakat. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan peranan petugas kesehatan dalam memberikan informasi tentang pentingnya mengkonsumsi asam folat pada sebelum dan saat hamil.. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan peranan tenaga kesehatan untuk memberikan informasi tentang pentingnya memahami peranan asam folat