TRANSFER IPTEKS PENCEGAHAN KESALAHAN PENGOBATAN DI RUMAH TANGGA (TEPAT PASIEN, TEPAT WAKTU, TEPAT OBAT, TEPAT CARA, TEPAT DOKUMENTASI, DAN TEPAT DOSIS) - Darsini, Darsini; Indrawati, Indrawati (Masyarakat Mandiri dan Berdaya, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilatarbelakangi oleh masih tingginya risiko kesalahan pengobatan di tingkat rumah tangga yang berpotensi menyebabkan kegagalan terapi, resistensi obat, dan peningkatan morbiditas. Fenomena ini kerap terjadi akibat kurangnya pemahaman komprehensif masyarakat mengenai prinsip dasar pengelolaan obat yang aman. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pasien serta keluarga dalam menerapkan prinsip 6T Ketepatan Pengobatan tepat pasien, waktu, obat, cara, dokumentasi, dan dosis sebagai upaya preventif menekan insiden medication error di lingkungan domestik. Pelaksanaan kegiatan menggunakan metode kombinasi partisipatif yang meliputi ceramah interaktif, demonstrasi alat bantu, simulasi role-play berdasarkan skenario nyata, serta diskusi kelompok terpimpin. Kegiatan ini melibatkan 42 peserta dan dilaksanakan di Poli Rumah Sakit Dian Husada Mojokerto pada bulan Juli 2025, dengan fokus pada transfer ilmu pengetahuan dan teknologi sederhana yang langsung dapat diaplikasikan. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan capaian yang positif dan signifikan. Berdasarkan post-test, terjadi peningkatan pengetahuan peserta secara menyeluruh, ditandai dengan hilangnya kategori pengetahuan kurang dan munculnya kategori pengetahuan baik pada sebagian peserta. Secara lebih rinci, sebanyak 6 peserta (14,3%) mencapai tingkat pengetahuan baik, sementara 36 peserta (85,7%) berada pada tingkat pengetahuan cukup. Selain peningkatan kognitif, peserta juga menunjukkan antusiasme tinggi dalam sesi praktik dan telah dibekali dengan alat bantu konkret seperti kartu ceklis pengobatan, leaflet edukasi, serta akses ke grup pendampingan daring untuk konsultasi berkelanjutan. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya berhasil meningkatkan literasi kesehatan peserta tetapi juga telah meletakkan fondasi untuk perubahan perilaku yang lebih aman dalam pengelolaan terapi mandiri, sejalan dengan tujuan membangun kemandirian masyarakat dalam menjaga keselamatan pengobatan di rumah tangga