Pelaksanaan Bedside Handover pada Pasien dengan Febris dan Colic Abdomen Rumah Sakit: Studi Kasus - Alfid Tri Afandi; Puspaning Pramudita Hariono; Yulia Kurniawati; Sri Wahyuni (Jurnal Keperawatan Sehat Mandiri, 2025)
Peran yang dimiliki oleh rumah sakit sangat membantu dalam tercapainya derajat kesehatan yang tinggi yang salah satunya didukung oleh keperawatan. Salah satu bentuk pelayanan keperawatan kepada pasien yang bisa dilakukan yaitu timbang terima pasien atau handover. Tujuan dari studi kasus ini yaitu bagaimana pelaksanaan bedside handover pada Pasien dengan febris dan colic abdomen di Rumah Sakit Metode yang digunakan yaitu deskriptif observasional dan studi kasus. Sampel yang digunakan dalam karya ilmiah ini adalah pasien dengan febris dan colic abdomen sebanyak satu pasien. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui pengamatan secara langsung dari sampel penelitian, untuk data sekunder didapatkan berupa informasi mengenai perkembangan penyakit pasien dari hasil laboratorium. Hasil studi kasus ini menunjukkan bahwa dalam pelaksanaan bedside handover sudah terlaksana namun masih belum optimal. Terdapat tahapan yang tidak dilaksanakan ketika bedside handover, pelaksanaan bedside handover pada pasien dengan febris dan colic abdomen di Rumah Sakit lebih menanyakan kondisi pasien dan penyampaian tindakan medis.