Penerapan Terapi Non Farmakologis: Murottal Al- Qur’an dan Relaksasi Nafas Dalam pada Asuhan Keperawatan Pasien Cedera Kepala Ringan dengan Nyeri Akut di Ruang Trauma Center RSUP. Dr. M. Djamil Padang - Ratu Fedila Yonita (Jurnal Keperawatan Sehat Mandiri, 2025)
Data Centers for Disease Control and Prevention, pada tahun 2020 ada lebih dari 214.000 rawat inap terkait cedera kepala dan pada tahun 2021 ada 69.473 kematian terkait cedera kepala. Data Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2018, Angka kejadian cedera kepala di Indonesia sebesar 11,9%. Pasien penderita cedera kepala ringan akan merasakan nyeri kepala berkepanjangan berupa migrain dan di ikuti nyeri kepala tipe tegang. Karya tulis akhir ini bertujuan untuk memberikan informasi penerapan terapi non farmakologis: murottal Al-Qur’an dan Relaksasi nafas dalam pada asuhan keperawatan pada pasien cedera kepala ringan dengan nyeri akut di ruang trauma center RSUP Dr. M. Djamil Padang. Metode menggunakan case study, populasi yang digunakan seluruh seluruh pasien cedera kepala ringan pada bulan Apri, pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling, instrumen penelitian menggukanan skoring VAS (Visual Analogue Scale) dan skoring (NRS) Numerical Rating Scale . penelitian dilakuakan dengan melakukan relaksasi nafas dalam dan mendengarkan murottal Al-Qur’an selama 15 menit. Hasil evaluasi intervensi yang di berikan pada Ny. Y dan Ny. E dengan penerapan terapi non farmakologis: murottal Al-Qur’an dan Relaksasi nafas dalam terhadap nyeri akut terdapat adanya perubahan skala nyeri sebelum dan sesudah diberikan terapi terapi non farmakologis: murottal Al-Qur’an dan menunjukkan adanya penurunan skala nyeri penderita cedera kepala pada Ny. Y dari skala nyeri 6 menjadi 2 sedangkan pada Ny. E dari skala nyeri 5 menjadi 1.