EDUKASI SENAM KAKI DIABETIK SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KOMPLIKASI DIABETES MELITUS BERBASIS MASYARAKAT - Gaung Eka Ramadhan; Alfonsa Reni Oktavia; Henny Fitriany; Ricca Olivia Natasya; Rian Agus Setiawan (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran perawatan kaki diabetik serta mendorong praktik pencegahan melalui edukasi senam kaki yang terstruktur bagi individu yang berisiko mengalami komplikasi. Inisiatif ini berfokus pada pemberdayaan peserta dengan keterampilan praktis untuk meningkatkan sirkulasi darah, menambah fleksibilitas, dan menurunkan kemungkinan munculnya gejala neuropati. Tim multidisiplin merancang sesi pembelajaran interaktif yang mengintegrasikan promosi kesehatan, demonstrasi, dan praktik terpandu. Refleksi kualitatif dari para peserta menunjukkan peningkatan pemahaman, motivasi yang lebih kuat untuk menerapkan perawatan kaki secara rutin, serta kepercayaan diri yang lebih tinggi dalam mengelola perilaku kesehatan sehari-hari. Kegiatan ini juga memperkuat kolaborasi antara institusi akademik dan tenaga kesehatan komunitas, sehingga mendukung jalur edukasi berkelanjutan untuk manajemen penyakit kronis. Secara keseluruhan, program ini memberikan wawasan penting mengenai strategi pencegahan yang dapat diterapkan di lingkungan masyarakat untuk mendukung kesejahteraan jangka panjang pada kelompok yang rentan terhadap komplikasi diabetes.