Penerapan Strategi Pemasaran Upaya untuk Peningkatan Penjualan UMKM Pada Cafe Umi - Ullya Rahmi Aswin; Muthia Rahma Dianti; Rahmad Taklim; Danny Hidayat (Multidisiplin Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) yang dilaksanakan pada UMKM Cafe Umi memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas pengelolaan usaha mitra. Melalui pelatihan dan pendampingan yang dilakukan, mitra mengalami peningkatan pemahaman mengenai konsep strategi pemasaran, pentingnya perencanaan usaha, serta penerapan promosi dan branding produk yang sesuai dengan karakteristik usaha. Mitra juga mampu menerapkan promosi langsung, diferensiasi produk, dan peningkatan kualitas pelayanan pelanggan sebagai upaya meningkatkan daya tarik dan loyalitas konsumen. Selain aspek pemasaran, kegiatan PKM ini berhasil menghasilkan sistem pencatatan keuangan sederhana yang dapat digunakan oleh mitra untuk memantau kinerja penjualan dan kondisi keuangan usaha. Penerapan pencatatan keuangan tersebut membantu mitra dalam mengambil keputusan usaha secara lebih terarah dan berbasis data. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini berkontribusi terhadap peningkatan daya saing usaha Cafe Umi, meningkatkan minat beli pelanggan, serta mendorong keberlanjutan usaha melalui pengelolaan yang lebih terstruktur dan berorientasi pada kebutuhan pasar.