Determinasi Al-Ahkam Al-Syar’iyah dalam Tradisi Hukum Islam - Mustafa, Zulhas'ari (Al-Daulah : Journal of Criminal Law and State Administration Law, 2013)
Perilaku dan sikap setiap individu pada komunitas umat Islam berada dalam kontrol sistem hukum yang terbangun dari pengkajian  dan  penalaran  terhadap  teks-teks  Alquran  dan hadis. Hasil yang sangat determinan tampak pada konsep- tualisasi al-Ah}ka>m al-Syari’ah di wilayah penilaian perbuatan mukallaf.  Hal  tersebut  tampak  pada  term-term  yang  tampil pada  setiap  penilaian  perbuatan  yang  selalu bermuara  pada salah satu dari kategori hukum taklif atau hukum wad}’iy.