PERAN LINGKUNGAN BELAJAR DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK - Nabilla Orianda; Seftia Amanda Nasution; Viola Anastasya; La Ari Nurdiansyah; Lily Sardiani Daulay (Analysis, 2026)
Penelitian ini mengkaji peran lingkungan belajar dalam meningkatkan kemampuan bahasa anak. Lingkungan belajar yang kondusif merupakan faktor penting dalam perkembangan kemampuan berbahasa anak usia dini hingga remaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan (library research) melalui penelusuran dan analisis berbagai sumber yang relevan, seperti buku, jurnal, dan artikel ilmiah tentang lingkungan belajar dan perkembangan bahasa anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan belajar yang efektif mencakup aspek fisik, sosial, dan psikologis yang saling berinteraksi. Karakteristik lingkungan belajar yang baik meliputi ketersediaan sumber belajar, interaksi sosial yang positif, suasana yang aman dan nyaman, serta dukungan dari pendidik dan orang tua. Strategi menciptakan lingkungan belajar yang efektif mencakup optimalisasi ruang belajar, penciptaan iklim sosial yang kondusif, dan pemanfaatan teknologi secara bijak. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penciptaan lingkungan belajar yang berkualitas memerlukan kolaborasi antara pendidik, orang tua, dan pemangku kepentingan lainnya untuk mendukung perkembangan bahasa anak secara holistik.