Identifikasi Sektor Unggulan Provinsi Jawa Barat Tahun 2016: Analisis Keterkaitan Input-output - Husna, Vinkan Nurul; Nur Ilham, Muhammad Rafi; Rofi’i Nazir, Muhammad Miftahur; Amelia, Tesa (Sunan Kalijaga: Islamic Economics Journal, 2025)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor unggulan di Provinsi Jawa Barat berdasarkan analisis input-output tahun 2016 dengan menggunakan analisis keterkaitan ke depan dan ke belakang. Hasil penelitian menunjukkan tiga sektor prioritas yang memiliki pengaruh signifikan terhadap perekonomian daerah, yaitu pengadaan listrik dan gas, transportasi dan pergudangan, serta jasa perusahaan. Sektor-sektor yang berada di Kuadran I, yang dicirikan oleh keterkaitan yang tinggi sebagai pengguna dan penyedia input, diidentifikasi sebagai sektor strategis utama untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah. Penelitian ini juga menyoroti peran signifikan sektor industri pengolahan, pertanian, dan perdagangan dalam struktur perekonomian Jawa Barat. Sektor-sektor tersebut menunjukkan efek pengganda yang substansial, merangsang sektor-sektor lain sekaligus menyerap output mereka, yang menunjukkan potensi mereka sebagai penggerak utama pembangunan ekonomi daerah. Oleh karena itu, sektor-sektor tersebut layak diprioritaskan dalam perencanaan pembangunan daerah karena memiliki daya ungkit yang tinggi terhadap sektor-sektor lain. Lebih jauh, penting bagi perencana pembangunan daerah untuk mempertimbangkan temuan analisis input-output ini dalam merumuskan rencana strategis jangka menengah dan panjang untuk memastikan alokasi sumber daya yang efisien terhadap sektor-sektor yang memiliki dampak substansial terhadap perekonomian secara keseluruhan.