Penerapan Metode Transportasi Stepping Stone dalam Optimasi Biaya Pendistribusian Sayur pada UMKM “Murni Sayur” - Jannah, Anida Izzatul; Ramadhan, Fauzan Dhafa; Putri, Risma Nurwanda; Fatatina, Alvianita Besty (Sunan Kalijaga: Islamic Economics Journal, 2025)
UMKM Murni Sayur yang bertempat di Jl. Maguwo RT. 15, Karang Bendo, Banguntapan, Kec. Banguntapan, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta 55198. Di dalam pendistribusian sayur mengalami beberapa kendala terutama dalam pengantaran stok sayur ke beberapa tujuan dikarenakan kurangnya transportasi yang dipakai tidak sesuai dengan permintaan barang yang banyak. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute distribusi yang paling hemat biaya bagi UMKM Murni Sayur menggunakan metode transportasi. Berdasarkan solusi awal, NWC menghasilkan Rp 3.420.000, LC Rp 4.220.000, dan VAM Rp 3.140.000. Metode VAM selanjutnya diuji menggunakan metode Stepping Stone dan diverifikasi menggunakan perangkat lunak POM-QM, yang mengkonfirmasi biaya distribusi optimal sebesar Rp 3.140.000. Dengan rute mobil (A) menuju RS Hardjolukito dan Hotel Adhisthana, motor (A) menuju RS Hermina Yogya, motor (B) menuju Hotel Grand Rosela Jogja, dan motor (C) menuju RS Hermina Yogya. Pendistribusian sayur pada UMKM Murni Sayur mendapatkan hasil biaya yang minimum sebesar Rp 3.140.000 dengan metode VAM yang terpilih sebagai metode paling optimum diantara dua metode yang dipakai.