Model Pengelolaan Keuangan Perusahaan Asuransi: Perspektif Teoritis dan Praktis - RahmawatI, Rahmawati; Yanna, Rahma (Journal of Islamic Social Finance Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis permasalahan pengelolaan keuangan pada industri asuransi di Indonesia serta merumuskan model yang efektif, efisien, dan adaptif terhadap dinamika regulasi dan pasar. Permasalahan utama yang diidentifikasi meliputi ketidakseimbangan antara aset dan liabilitas, ketidakefisienan dalam strategi investasi, dan lemahnya manajemen risiko. Melalui pendekatan kualitatif dengan analisis literatur, studi regulasi OJK, dan tinjauan terhadap model-model pengelolaan keuangan nasional dan internasional, penelitian ini menemukan bahwa integrasi pendekatan Asset-Liability Management (ALM), manajemen berbasis risiko (risk-based management), dan pemanfaatan teknologi digital menjadi kunci dalam membentuk model keuangan yang berkelanjutan. Model yang dirumuskan tidak hanya menjawab tantangan likuiditas dan solvabilitas, tetapi juga mendorong efisiensi internal dan kepatuhan terhadap ketentuan regulator. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perusahaan asuransi dan pemangku kepentingan dalam memperkuat tata kelola keuangan sektor asuransi di Indonesia.