ETIKA KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA MAHASISWA PROFESI DOKTER DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH DR. PIRNGADI MEDAN: THE ETHICS OF SAFETY AND HEALTH WORK IN RELATION TO THE PERFORMANCE OF DOCTORATE STUDENTS AT DR. PIRNGADI GENERAL HOSPITAL MEDAN - Salsabila, Viola; Samion, Marzuki; Ismurrizal; Sitepu, Dovi Camela (Jurnal Kedokteran Ibnu Nafis, 2025)
Etika Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) dengan kinerja mahasiswa profesi dokter bersifat fundamental karena pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip K3 secara etis akan berdampak langsung pada kualitas layanan dan keselamatan pasien yang mereka tangani di masa depan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara etika keselamatan dan kesehatan kerja (K3) dengan kinerja mahasiswa profesi dokter di RSUD DR. Pirngadi Medan. Desain penelitian adalah cross-sectional dengan 73 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner etika K3 dan kinerja yang dianalisis menggunakan uji Chi Square. Hasil menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara etika K3 dan kinerja mahasiswa profesi dokter (p=0,004). Temuan ini menekankan pentingnya pembinaan etika K3 untuk meningkatkan profesionalisme klinik. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara etika keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kinerja mahasiswa profesi dokter di Rumah Sakit Umum Daerah DR. Pirngadi Medan.