Pengaruh Price To Book Value (PBV) Dan Earning Per Share (EPS) Terhadap Harga Saham: (Studi Empiris Pada Perusahaan Sub Sektor Tobacco Yang Terdaftar Di BEI Periode Tahun 2019-2023) - Tasya Kamila; Ryan Elfahmi (Finavest: Jurnal Ilmiah Ilmu Keuangan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memperoleh bukti empiris tentang Pengaruh Price to Book Value dan Earning Per Share terhadap Harga Saham pada perusahaan sektor manufaktur sub sektor tobacco di Indonesia. Sampel penelitian adalah perusahaan tobacco yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode antara tahun 2019 – 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Dalam penelitian ini model yang terpilih adalah fixed effect model (FEM) dan bentuk regresi yang digunakan yaitu analisis regresi data panel dengan menggunakan software Eviews versi 12. Hasil penelitian uji T menjelaskan bahwa Price to Book Value berpengaruh terhadap Harga Saham dengan nilai probability sebesar 0,0071< 0,05 dan Earning Per Share berpengaruh terhadap Harga Saham dengan nilai probability sebesar 0,0026 < 0,05.