ANALISIS KELAYAKAN USAHA PEMBUATAN BOKASHI BERBAHAN DASAR KOTORAN SAPI DI PT WAHYU UTAMA GROUP - Rahma Saldi Wijayanto; Kristiyoningsih Kristiyoningsih; Kartika Wulandari (PRIMA EKSAKTA, 2026)
Penelitian ini dilakukakn untuk mengetahui kelayakan usaha pengolahan kotoran sapi menjadi bokhasi di PT. Wahyyu Utama Group. Variabel yang di ukur adalah dengan menggunakan analisa pendapatan, BEP, RC Ratio dan BC Ratio sehingga mampu mewakili bahwa usaha tersebut bisa dan layah untuk dilanjutkan. Hasil penelitian tersebut adalah berdasarkan aspek produksi, usaha pembuatan bokashi di PT. Wahyu Utama Group layak untuk dijalankan karena ketersediaan bahan baku yang melimpah dan dapat dilakukan segan interval pembuatan 3-5 hari sekali. Secara teknis tidak terdapat kendala yang berarti dalam pelaksanaan produksi pupuk bokashi mulai dari pembuatan hingga pemasaran. Pupuk Bokasi buatan PT Wahyu Utama Group belum memiliki hasil uji laboratorium bahan organic yang terkandung serta belum memiliki kekuatan hukum yang pasti karena belum memiliki ijin edar dari dinas terkait. Pemasaran produk dilakukan dengan cara stok di lokasi produksi dan beberapa agen. Aspek keuangan didasarkan pada perhitungan pendapatan dalam satu kali produksi sebesar Rp. 369.000,00. B/C Ratio sebesar 1,21 yang artinya usaha layak dijalankan, BEP volume produksi 50 pcs sedangkan dalam satu kali produksi dapat menghasilkan 60 pcs. Ditinjau dari spek lingkungan, pembuatan pupuk bokashi dapat menurunkan polusi udara dan meningkatkan kesuburan tanah. Usaha pembuatan pupuk bokashi dapat memberikan peluang kerja bagi masyarakat sekitar.